ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

МЕНЮ
Главная » Научная работа » Приближая Победу

Приближая Победу

20 Янв 2023 Научная работа 403

                                            Приближая Победу

История  объединения «Гуковуголь» началась в далёком 1939 году, когда приказом Наркома топливной промышленности СССР был создан  новый Государственный каменноугольный трест,  который  стал центром инженерной работы по увеличению угледобычи в Восточном Донбассе.  Управляющим трестом  «Гуковуголь» назначили молодого инженера-экономиста  Михаила Ивановича Северина, окончившего в 1932 году  Харьковский инженерно-экономический институт, и продолжавшего обучение  в аспирантуре. В фондах музея хранятся воспоминания М.И. Северина, которые были написаны по просьбе основателя Гуковского музея, краеведа Л.И. Микулина, и стали основой для осмысления истории Гуковского каменноугольного района в период с  1941 по 1947 годы.

Из воспоминаний   Михаила Ивановича  известно, что в качестве управляющего трестом он прибыл в наш район 26 апреля 1941 года. Организовать комиссию по приёмке и сдаче дел,  как предусмотрено Положением,  и писать акт о приёмке дел не пришлось, так как принимать дела  было не от кого,  и вновь назначенный руководитель  ограничился приказом о том, что приступил к исполнению обязанностей управляющего трестом «Гуковуголь». Не прошло и двух месяцев после  назначения Северина, как началась Великая Отечественная война. Немецкие войска приближались к Ростовской области,  и по Решению Государственного Комитета Обороны в конце июля 1941 года добыча на шахтах полностью была остановлена. Производилась только отгрузка угля, запасы которого на  складах были значительны.  По приказу Наркома угольной промышленности основной состав шахтёров обязали выехать на строительство оборонительных рубежей. Возглавил эшелоны лично М.И. Северин,    разделивший   с шахтёрами все невзгоды суровой походной жизни и нелёгкого труда:  рытье противотанковых рвов в районе Мелитополя, Бердянска, Мариуполя в течение почти трех месяцев. История повторяется – кто бы мог подумать, что в 2023 году линии борьбы с нацизмом и защиты нашей Родины будут проходить по тем же рубежам?

В октябре 1941 года управляющий трестом «Гуковуголь»  получил новое  указание:    эвакуировать  трест в Абхазскую республику  на шахты  «Ткварчельуголь».  Персональную ответственность за организацию эвакуации возложили  на М.И.   Северина. Подготовка к первой волне эвакуации была четкой: на шахтах создали специальные группы,  сделали  заявку   на подачу вагонов на шахту «Углерод» под  оборудование  и перевозку  людей;  изъяли  со складов и кладовых шахт всё неустановленное оборудование, незадействованные кабель и канаты,  технические материалы.  

Ко дню отправки эшелона оборудование и материалы погрузили и увязали, платформы  приспособили для перевозки людей, но никто не роптал, горе объединило людей. Машинами  на шахту «Углерод» подвозили людей с других шахт треста. Со станции Лихой подали паровоз, который отправился в путь с  эшелоном   почти из 20 вагонов.  По истечении 4-х суток  рабочие,  инженеры, их семьи прибыли для работы на шахты треста  «Ткварчельуголь».  

В начале ноября 1941 года началось  очередное наступление фашистских войск на Ростовскую область,  в ходе которого   не удалось занять угольные районы.    Однако, гуковская группа шахт  прекратила работу, кроме шахты им. Чичерина,   которая  с невероятными трудностями продолжала добывать уголь.  На шахте  был повреждён силовой трансформатор, вышла из строя связь. Спецбригада, возглавляемая инженером Ефимом  Лебедевым, за несколько дней упорного труда восстановила телефонную линию, а трансформатор на упряжках, запряженных быками,  предоставленных колхозом Свердловского района Украины, был привезен  из треста «Гундоровуголь».

         Наступившая  весна  1942 года вселила надежды в сердца и души людей. Вот выдержка из  воспоминаний М.И. Северина: «К нам начали возвращаться из эвакуации отдельные рабочие (и по вызову и самовольно). Мы снова организовали отгрузку угля. Мало того. Мы начали восстанавливать работу на отдельных шахтах, а фашисты тем временем нас бомбили, как по графику, 2 раза в сутки, с ночным подсвечиванием. На станции Лихая фашисты бомбили воинские эшелоны, рабочие поезда, уничтожили взрывчатку, которая была необходима для ведения горных работ».

Из-за сокращения численности горняков пришлось срочно  организовать направление на предприятия  молодежи, домохозяек и пенсионеров с тем, чтобы уголь вновь пошел на-гора.  На хрупкие плечи детей, женщин, стариков легла вся тяжесть шахтерского труда. Им пришлось принять ответственность  за обеспечение фронта, промышленности и населения прифронтовой полосы донским углем.    

В июле  1942 г. вновь возникла угроза оккупации, и началась вторая  волна   эвакуации. Управляющий трестом вспоминает, что теперь шахтёров, среди которых было много вернувшихся из Абхазии,   автомашинами отвезли в г. Шахты, где сформировался эшелон.  На станции Шахты  поезд  попал под бомбёжку, бомбили и по пути в Ростов,  и в самом Ростове. Тяжело было каждый раз убегать и переживать страх надвигающейся смерти и прятаться, кто, где сумеет, особенно тем, кто вёз с собой малолетних детей. Но в итоге в Ростов прибыли без жертв. Проехав через Баку-Красноводск-Ташкент,  шахтёры получили назначение  в угольные районы Киргизской республики: Сулюкта, Кок-Янгак,  Ташкумыр.

К моменту  оккупации фашистами  Гуково в июле 1942 года всё ценное оборудование шахт было вывезено в восточные районы страны, семьи шахтёров эвакуированы, а шахты взорваны и затоплены.  Северин М.И. в своих воспоминаниях пишет: «Немецкие власти для освоения района организовали в Гуково дирекцию  № 3, которую возглавил обер-лейтенант Тидэ.  Нашлись предатели, которые согласились сотрудничать с фашистами и пошли работать в дирекцию:  геолог треста Чарвали,  бухгалтер треста Крюков, за что они получили от немецкого командования денежное вознаграждение».  Однако попытки восстановить шахты ни к чему не привели. За время 6-месячной оккупации фашисты не смогли добыть ни тонны угля, но уничтожили, разрушили и разграбили практически все  основные фонды  треста «Гуковуголь».

14 февраля 1943  поселок   Гуково был  освобожден   от фашистских захватчиков. 2 марта 1943 года  трест  посетил заместитель наркома угольной промышленности СССР  Абакумов Егор Трофимович, который дал соответствующие указания по введению в строй гуковских шахт.  Как вспоминает  управляющий трестом «мы не слепо решали восстанавливать всё. Шахту имени Чичерина, исчерпавшую свои запасы и имеющую крайне неудовлетворительное состояние горных выработок, решено было совсем не восстанавливать – не рационально.  Были шахты, где все работы начинались вновь. Шло не восстановление, а строительство. И они поспели к сроку, к окончанию восстановительных работ. Таким образом, мы вели работы на 18 шахтах, а до войны их было 5». За обеспечение  углём оборонных предприятий  в апреле 1943 года трест был награждён переходящим Красным Знаменем 4-го Украинского фронта.

На знамени, которое хранится в музее,  написано «Чем больше угля, тем больше металла, оружия  и боеприпасов для фронта».   

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 20 октября 1943 года за образцовое выполнение задания правительства по увеличению угледобычи  в условиях военного времени М.И. Северин был   награжден  орденом «Знак почёта», о чем потомки узнают из его воспоминаний.  К концу 1943 года было восстановлено и пущено в эксплуатацию 15 шахт. Государственный план добычи угля был перевыполнен.      

В 1944 г. досрочно восстановлены и сданы в частичную эксплуатацию две крупные шахты № 3 и № 20, из которых шахта № 3 освоила план довоенного времени. От шахт,  в первую очередь,  требовали восстановления подъездных железнодорожных  путей, т.к. они были повсеместно разрушены, а другого транспорта не было.

М.И.  Северин вспоминает: «Помог отдел снабжения комбината «Ростовуголь». Сначала дали лошадей – 26 пар, их своими силами и своим ходом переправили в Гуково. Теперь гуковские шофёры, вернувшиеся из эвакуации, ездили верхом на лошадях и гоняли табуны. Когда не было транспорта, женщины со складов на своих плечах носили лес, хлеб с пекарни».  По решению заместителя наркома угольной промышленности  Абакумова Егора Трофимовича тресту «Гуковуголь»  предоставили право восстанавливать из трофеев автотранспорт для использования на восстановлении шахт. Вскоре стали получать автомашины американского производства – «Студебекер», «Додж», «Форд», «Виллис».   И  транспортный вопрос в тресте  был решён.

Все трудоспособное население поселков  Восточного Донбасса, в том числе вернувшееся из эвакуации,  трудилось на восстановление шахт, считалось мобилизованным,  и всякий выезд  запрещался. Но этого было мало,  рабочих не хватало.  М.И. Северин вспоминает, каким образом решались кадровые проблемы:  «Когда продвижение наших войск за  реку Миус  временно приостановилось,  в прифронтовом районе собралось внушительное число рабочих,  их привлекли к труду. Построив лагерь на несколько сот человек,  укомплектовали военнопленными несколько рабочих мест и ускорили, как восстановительные работы, так и добычу угля».

В 1944 г. трест «Гуковуголь» превысил довоенную добычу  угля. За высокие  показатели трест дважды награждали переходящим Красным знаменем Наркома угольной промышленности СССР и ВЦСПС. Многим  шахтерам – передовикам производства вручали ценные подарки: часы, костюмы, меховые женские пальто.  Молодой трест, поднимающийся из руин, имел далеко идущие перспективы развития.  В 1945 году  объём добычи угля вырос вдвое, несмотря на то, что многие  проблемы угледобычи      решались  героическими  усилиями под руководством  Северина М.И., участие которого  в восстановлении  шахт закончилось  31 декабря  1946 года.  Но коллектив треста продолжал  увеличивать производительность труда, в больших масштабах восстанавливалось и строились жилье,  объекты социально-культурного назначения. В 1947 году  исторический этап восстановления Гуковского каменноугольного района был  завершён.

А 1 января 1948 г.  опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении треста «Гуковуголь» орденом Трудового Красного Знамени за восстановление угольных шахт.  В честь этого события в городе  установлена  памятная стела, автором которой является гуковчанин горный инженер В.С. Коростылёв. 

Сохранившиеся  фотографии,  документы, личные вещи Северина Михаила Ивановича, правительственные телеграммы и документы 40-х годов ХХ века, экспонируются в выставочном зале «По времени шагая в такт» и  позволяют посетителю прикоснуться к подлинной истории жизни в  военные годы,  периоду восстановления  угольных шахт после разрухи до 1947 года.

О.С. Кудлаева, главный хранитель фондов Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Онлайн касса

Режим работы

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Касса открыта с 10:00 до 17:30 Понедельник – выходной

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Статистика

  • 24
  • 3 600
  • 7 578
  • 82 320
  • 22 863

Популярные материалы

© 2023. Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина. Все права защищены
`