ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

МЕНЮ
Главная » Новости » Черепица и большая промышленная история

Черепица и большая промышленная история

5 Дек 2023 Новости 237

Удивительно, как много интересных исторических фактов скрывается за скромными экспонатами.

В коллекцию «Археология» Гуковского музея шахтерского труда много лет назад были включены два фрагмента кровельной черепицы конца XIX – начала XX вв. в неполной сохранности. Они рассказывают о двух предприятиях, в свое время ставших широко известными в России и Европе.

Оба экспоната имеют основательное качество, плотную увесистую фактуру, насыщенный красно-коричневый цвет. Каждый с особыми отличительными знаками – клеймами, по которым потребители узнавали продукцию. Современные предприниматели говорят – брендирование. Но прием этот, как мы видим, далеко не нов.

Фрагмент с изображением мальтийского креста – это марсельская черепица. Изготавливалась она французскими производителями кровельных материалов – компанией с большой многолетней биографией. Заводов было несколько. Продукцию начали выпускать еще в середине XIX века. Марсельская черепица имела ряд значимых конструктивных решений, каких не было у других изготовителей – своего рода ноу-хау. Этот вариант кровельной плитки был снабжен особыми блокировочными пазами и углублениями, добавлявшими прочности всей конструкции, что позволяло укладывать её всего в один слой.

На поверхности плитки размещали клеймо-надпись – ST.HENRI MARSEILLE. Часть такой надписи осталась и на экземпляре, хранящемся в нашем музее.

Как марсельская черепица попала на территорию России? К 1920 году изготовление марсельской черепицы достигло максимального уровня. Рынок сбыта дошел и до России, в том числе до Кубани и Черноморского побережья, где ее активно использовали в строительстве.

Еще один экземпляр черепицы – крупный обломок с отчетливой надписью на русском «ШТАЛЬ». Мы выяснили, что производили такой кровельный материал на заводе Федора Оттовича Шталя в Севастополе в конце XIX – начале XX веков.

Предприниматель Фриц Оттович (или Федор Оттович) Шталь (1857-1913), приобрёл у матери Софьи Перовской — Варвары Степановны — имение «Приморское» в Крыму. Этот состоятельный предприимчивый человек был одним из самых крупных винопроизводителей в России. В своем имении «Приморское» построил недалеко от моря кирпично-черепичный заводик.

Черепицу и кирпич производства завода Шталя использовали при строительстве зданий в Севастополе и других городах Крыма. Кирпич Шталя поставлялся для строительства дворца императора Николая II в Ливадии.

В Гуковском музее шахтерского труда эти интересные экспонаты появились благодаря нашему дарителю Юрию Борисовичу Серикову – доктору исторических наук, археологу и ученику Леонида Ивановича Микулина, чье имя носит музей.

Онлайн касса

Режим работы

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Касса открыта с 10:00 до 17:30 Понедельник – выходной

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Оценка качества услуг для сайта

Статистика

  • 243
  • 1 894
  • 6 631
  • 78 670
  • 58 245

Популярные материалы

© 2024. Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина. Все права защищены
`