Главная » Новости » Женщины на шахтах Дона

Женщины на шахтах Дона

16 Мар 2023 Новости 703

Женщины на  шахтах Дона в годы Великой Отечественной войны

С началом войны угольная промышленность Ростовской области оказалась в сложном положении. В связи с  мобилизацией военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, в том числе горняков, уходом на фронт шахтеров-добровольцев, резко сократилась численность трудящихся на угольных предприятиях. Прекратилась централизованная поставка  запасных частей к горным машинам и механизмам. Снизилась почти на четверть норма расхода крепежного леса. Ухудшились социально-бытовые условия горняков: появились сложности с оплатой труда, со снабжением продовольственными и промышленными товарами в шахтерских городах, как и на всей территории области, обострился жилищный вопрос.

Из-за сокращения численности горняков уже в первые дни войны пришлось не только снижать объем добычи угля, но и вообще прекратить ее. Такая ситуация сложилась и  в Гуковском угольном районе. Местным государственным и партийным органам пришлось срочно  организовать направление на предприятия  молодежи, домохозяек и пенсионеров с тем, чтобы уголь вновь пошел на-гора. Именно эти три категории населения обеспечивали в военные годы работу угольных шахт Дона. На хрупкие женские плечи легла вся тяжесть шахтерского труда, женщинам пришлось принять ответственность  за обеспечение фронта, промышленности и населения прифронтовой полосы донским углем.

По разным причинам приходили устраиваться на работу в шахту женщины. Перед войной в шахтерской семье обычно был один работающий – муж. С уходом его на фронт семья оставалась без средств существования. Женщины, чувствуя ответственность за семью,  вынуждены были брать на себя заботы о ее содержании.

Но было и другое, характерное и сильно развитое в те годы для подавляющего большинства советских людей чувство – патриотизм. Люди стремились внести свой посильный вклад в общее дело Победы над врагом, нарушившим мирную жизнь страны.

Для вновь прибывших на шахтах организовывались курсы по изучению таких горняцких профессий как электрослесарь, машинист лебедки, машинист врубовых машин, запальщик, навалоотбойщик, откатчик, крепильщик.

Надо сказать, что появление женщин в шахте не было чем-то новым в угольной промышленности Ростовской области. Женский труд применялся здесь и в довоенное время. Однако никогда женщины не работали в забоях. Здесь всегда требовалась значительная физическая сила и выносливость. Для того, чтобы представить женские бригады, опишем их работу на выкладке бутовых полос в лаве.

Каждая из бутчиц после осмотра места работы и очистки площади для выкладываемой полосы, должна была обработать кровлю на месте работы, установить крепи (ремонтины) для создания безопасных условий труда, набить мешающие стойки крепи, разобрать и перекинуть породу из бутового штрека к месту выкладке полосы. Предварительно выполнялась расплитовка крупных кусков породы молотом. После того как бутчица перебрасывала породу к месту выкладки бутовой полосы, она же начинала выкладывать ее.

За смену каждый из членов бригады должен был выкладывать бутовую полосу объемом 3-5 м³.  Работать приходилось в стесненных условиях (лежа на боку, или в лучшем случае, стоя на коленях) при плохой освещенности рабочего места; вес отдельных кусков породы достигал 50 и более килограмм.

Не легче был труд в бригадах навалоотбойщиц, где каждая женщина должна была  в зависимости от горно-геологических условий погрузить на доставочное средство от  2,4 до 13,9 тонн угля и выполнить ряд других работ.

В конце сентября 1941 года совет по эвакуации принял решение об эвакуации предприятий и шахт Дона. В соответствии с этим решением на Восток страны  было вывезено основанное оборудование, на шахтах произведены обвалы стволов, разрушены водоотливные и воздушные каналы, затоплены выработки. Все делалось с таким расчетом, чтобы враг не мог быстро восстановить шахты и использовать их своих целях.

Восстановление угольной промышленности Ростовской области началось с первых дней освобождения шахтерских городов от оккупации. Вновь, как и в начале войны, на работу на шахты устраиваются женщины. К концу 1943 г. на шахтах области работало уже 15 тысяч женщин. Работают они как на восстановлении шахт, так и на эксплуатационных участках. В 1945 г. доля их в общей численности трудящихся на угольных предприятиях достигает 41,5% и  превышает довоенную в два раза.

Наряду с мужчинами, наиболее отличившиеся  женщины, трудящиеся на шахтах и трестах комбината «Ростовуголь», были награждены значком «Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР». Женские бригады на шахтах существовали вплоть до 60-х годов. У многих было подорвано здоровье.

Гуковский музей шахтерского труда поддерживал связь с Трошиной  (впоследствии Комаровой) Нелли Сергеевной, которая родилась в Нижнем Новгороде  в 1927 году. Эта женщина, как и многие другие, в 1944 году по комсомольской путевке приехала в город Гуково на восстановление шахты №3. С 24. 03. 1944 г. по  10.03.1951 год работала камеронщицей, затем переведена в качестве плитовой, машиниста насоса. Приходилось ей работать и в лаве – навальщиком угля и машинистом угольных установок. Подземный стаж 20 лет.

По воспоминаниям Н.С. Комаровой, труд женщин был поистине героическим. На все шахты треста «Гуковуголь» приходилось  200  тачек, 750 носилок, 370 лопат. «Женщины пускали в ход мешки, но всегда досрочно загружали вагоны», – вспоминает Нелли Сергеевна. – «Трудились под лозунгом: «Работать так, как воюет наша славная Армия. Все для фронта, все для победы над ненавистным врагом!». Приходили на шахту еще затемно и покидали свои места лишь глубокой ночью. Двести-триста процентов нормы – таков был итог рабочего дня. Мы не жалели сил и энергии, в эти дни двигало одно стремление – дать стране уголь».

Комарова Нелли Сергеевна была награждена медалью   «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также юбилейными медалями «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы» и «60 лет Победы».

По воспоминаниям Н.С. Комаровой на шахтах был открыт второй фронт – фронт труда, и женщины делали все для того, чтобы приблизить желанный день победы над  ненавистным врагом.

Литература.

1.Дорога к углю («Гуковуголь». 1939- 1999гг.): Историко-публицистическое           издание.-Ростов н\Д.: ОАО «Малыш»,1999.-304 с.

1. Карасев Л.В. Шахтерская летопись.- Ростов н/Д.: Тип. Им. Калинина, 1960.- 154 с.
  2. Микулин Л.И., Нестеренко В.В. Гуково: Историко-краеведческий очерк.- Ростов н\Д.: Кн. изд-во, 1980.- 80 с.
  3. Муниципальный Гуковский архив ф. 6, оп. 1, д. 1, Пр. № 909\а.
  4. Муниципальный Гуковский архив, ф. 6, оп. 1, д. 3, Пр. № 16.
  5. Муниципальный Гуковский архив, ф. 6, оп. 1, д. 3, Пр. № 38.
  6. Муниципальный Гуковский архив, ф. 6, оп. 1, д. 3, Пр. № 45.
  7. Угольная промышленность Дона.- М.: МГГУ, 1995.- 248 с.

Колтунова А.Н., научный сотрудник музея.

Онлайн касса

Режим работы

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Касса открыта с 10:00 до 17:30 Понедельник – выходной

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Оценка качества услуг для сайта

Статистика