МЕНЮ
Главная » Научная работа » Почетный гражданин Гуково Г.Д. Балакло

Почетный гражданин Гуково Г.Д. Балакло

14 Июн 2022 Научная работа 413

Балакло Григорий Дмитриевич. Советский партийный и хозяйственный деятель. Первый секретарь Гуковского городского комитета КПСС в 1960-х годах. Г.Д. Балакло родился в 1927 году. Уроженец Краснодарского края, окончил Краснодарский электромеханический техникум, Новочеркасский политехнический институт, после чего был назначен в стройуправление №5 треста «Ростовшахтострой». Как член КПСС в 1954 г. перешел на партийную работу. В 1962 г. Г.Д. Балакло был избран секретарем Гуковского горкома КПСС. В годы бурного развития угольной отрасли в регионе Григорий Дмитриевич многое сделал для становления ведущих предприятий и городской инфраструктуры. Гуковская городская партийная организация под руководством Г.Д. Балакло возглавила продолжение строительства новых городских кварталов и административных зданий в районе ш. «Гуковской №1». В период руководства Г.Д. Балакло в г. Гуково были сданы в эксплуатацию шахта «Гуковская №1», шахта №8 «Гуковская – Основная», переименованная позже в шахту имени 50-летия Октября, центральные электромеханические мастерские. Г.Д. Балакло стремился к развитию бытовой обустроенности молодого шахтерского города. Он неоднократно поднимал вопросы о недостатках в работе по благоустройству улиц, дворов, строительству детских площадок, тротуаров. Григорий Дмитриевич уделял внимание развитию объектов культуры и образования. По его инициативе в 1965 г. в г. Гуково был открыт новый Дворец культуры. Благодаря Григорию Дмитриевичу, Гуково стал обретать вид молодого, энергичного города, привлекательного для тех, кто приезжал сюда работать и жить из разных концов страны. Звание «Почетный гражданин г. Гуково» присвоено в 1998 г.

Материал подготовлен совместно с Ассоциацией Почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

Онлайн касса

Режим работы

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Касса открыта с 10:00 до 17:30 Понедельник – выходной

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Оценка качества услуг для сайта

Статистика