Новогодняя выставка
Ёлочные украшения обладают необыкновенным даром – возвращать в детство, дарить эмоции и погружать в прошлое. Это не просто милые безделушки. Елочные игрушки несут смысл и отражают особенности жизни нашей страны в разные периоды двадцатого века.
Так в 1950-60-е годы, когда бурно развивалось сельское хозяйство, была создана коллекция стеклянных овощей и фруктов: помидоры, баклажаны, виноград, морковь, чеснок, конечно, кукуруза и другие блестящие и хрупкие аналоги сельхоз продукции.
В год празднования 150-летия А.С. Пушкина ограниченным тиражом были выпущены ёлочные украшения по мотивам его произведений.
А когда Ю.А. Гагарин совершил первый космический полёт, ёлки во всех домах сверкали ракетами и космонавтами.
В музее хранится редкий набор миниатюрных игрушек «Малютка». Его выпускал Диплома III степени Завод стеклянных ёлочных украшений и оптических изделий г. Москва, Росглавигрушка в 1960-х годах. В наборе 68 маленьких игрушек размером от 18 до 25 мм. Пластмассовая из них только одна – конь. Все остальные стеклянные, в том числе и крошечный парашютист.
Эти и другие исторические елочные украшения из стекла, пластмассы, картона, папье-маше можно увидеть в эти праздничные дни в выставочном зале Гуковского музея шахтерского труда. Гуковский музей работает в Новогодние каникулы. Выходной день – 6 января.