ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

МЕНЮ
Главная » Экскурсии » Здесь тоже бой

Здесь тоже бой

6 Май 2024 Экскурсии 221

В разные годы Гуковский музей проделал большую работу по сбору предметов музейного значения, рассказывающих о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Велась переписка, устраивались встречи с ветеранами дивизий-освободительниц нашего города и близлежащих территорий, ветеранами Великой Отечественной войны, которые участвовали в исторических битвах, проводились походы по местам Боевой Славы. Благодаря такой плодотворной деятельности, в музее на вечное хранение  были переданы фронтовые письма, фотографии героев, ордена, медали, знаки отличия, благодарственные письма солдатам от военачальников. Эти предметы представлены в экспозициях.

Важными историческими источниками являются воспоминания ветеранов прославленной 82-й гвардейской Запорожской  Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, прошедшей с боями через пять фронтов – от Сталинграда до Берлина. 14 февраля 1943 года дивизия освободила и небольшой шахтерский поселок Гуково.

В 1974 году своими воспоминаниями «Здесь тоже бой» поделился с музеем Александр Иосифович Рыбников – заместитель командира по работе с личным составом 321 с.д. – 82 г.с.д.  Некоторое время он работал в медсанбате дивизии. В своих воспоминаниях он рассказал, как бойцы медико-санитарной службы боролись за спасение жизни многих воинов.

А.И. Рыбников вспоминал, как дивизия на правом берегу Дона – северо-западнее Сталинграда сдерживала натиск врага, пытавшегося столкнуть её с плацдарма и пойти на соединение со своей южной группой с тем, чтобы окружить Сталинград. Бои были очень тяжелыми. Сотни немецких самолетов непрерывно бомбили расположения наших частей, хутора и особенно переправу через Дон. В этой сложной обстановке приходилось оказывать помощь раненым. А бойцам с тяжёлыми ранениями делали срочные операции.

Ведущий хирург Г.С. Костюнин со старшей хирургической сестрой А.А. Глазковой и санитарами под развесистым деревом оборудовали подобие операционного стола, где шла борьба за спасение раненых. Одного бойца на носилках несли 11 км до села Озерки, где находился весь личный состав медсанбата. За его здоровье боролись в течение 10 суток, и только потом он был сдан госпиталю. Хирург Костюнин за этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды.

Позже этих событий, А.И. Рыбникову пришлось беседовать с Костюниным и Глазковой о том, как они себя чувствовали,  когда раздавался вой бомб и свист осколков. Они отвечали: «Не знаем. Не помним. У нас была только одна мысль, одно чувство – скорее сделать все возможное для того, чтобы спасти человека. Мы так были заняты этим, что ни на что больше не обращали внимания».

Известен был гвардейцам ещё один пример, когда в период бездорожья Г.С. Костюнин  с одной из старших сестер хирургического взвода З.М. Батаевой, сестрой М.Н. Владимировой и ещё тремя бойцами из санитарного взвода, погрузив на себя перевязку и необходимый хирургический инструмент, пешим порядком добрались до командного пункта стрелкового полка и, дождавшись, когда немцев выбили из хутора, развернули в нем операционную, оказав срочную помощь раненым в количестве около ста человек.

Очень остро стоял вопрос снабжения для оказания помощи раненым. Однажды решили обратиться за помощью к командованию 8-й гвардейской армии, но встал вопрос, как при отсутствии всякой связи и по бездорожью поставить в известность о нелёгком положении. Стали советоваться с народом. И комсомолка Мария Винокурова предложила добраться до штаба армии. Это было небезопасно. Ряд населенных пунктов ещё не были проверены  саперами по части разминирования и могли кое-где ещё остаться и не ликвидированные группы немцев. И все же Мария ушла.

А.И. Рыбников вспоминает: «Вот в один из дней над хутором появился самолёт У-2 и начал кружить, делая знаки, что ему надо произвести посадку. Быстро организовали простынями показ, где ему можно сесть и самолет приземлился. На нём были доставлены перевязка, питание, и,  конечно  же, не была забыта и махорка. И что было особенно неожиданно и радостно, так это то, что на крыльях самолета, вдоль его корпуса, были оборудованы две кабины-люльки, в которых можно было транспортировать особенно тяжелораненых. Как же мы были благодарны за эту помощь командованию 8-й Гвардейской Армии!». Мария впоследствии рассказала, как она выполняла поставленную перед ней задачу. Свой длинный и нелегкий путь по бездорожью она облегчила тем, что разыскав где-то лошадь, совмещая пеший путь с верховой ездой,  добралась до одного из армейских госпиталей, который имел связь со штабом Армии,  и командование её немедленно приняло срочные меры по оказанию помощи. За этот подвиг Мария была награждена орденом Красной Звезды.

Таких подвигов было не мало, пока дивизия прошла свой героический боевой путь.

                Заключительная глава воспоминаний, посвящённая битве за Берлин, называется «Дошли!». Особенно трогательно описана Победа. «Кажется, русское «Ура» гремело непрерывно. Люди в солдатской шинели тискают друг друга в объятиях, целуются. Запела на улицах Берлина русская гармонь, и поплыли напевы песен на русском и других языках народов СССР. Рейхстаг в огне, а на его стенах все пишут и пишут: «Мы с Урала», «А мы из Сибири», «Мы дошли – Европа свободна», «Смерть фашизму, слава Русскому народу». Места для надписей уже не хватает. Но люди карабкаются друг другу на плечи, и пишут, пишут. И вот знаменательный день – 9 мая 1945 года. Радио сообщило всему миру о Победе! Сколько же в этот день было радостных объятий, поздравлений! Все небо над Берлином пылало разноцветными огнями салюта!».

Время неумолимо идет вперед. Но память о бессмертном подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны передается и будет передаваться из поколения в поколение. Задача музея – сохранить эту память и рассказать о подвигах героев-освободителей Советского Союза тем, до кого не дошли устные свидетельства очевидцев, отразить в своих экспозициях боевой путь советских солдат.

О подвиге солдат и офицеров нашей армии рассказывают два зала музея, экспозиции которых дополняются и обновляются ежегодно. А сейчас места в витринах заняли и экспонаты из зоны СВО, где продолжаются славные традиции воинов-освободителей, патриотов своей страны, отдающих жизнь и рискующих здоровьем во имя безопасности Родины.

О.С. Кудлаева, главный хранитель Гуковского музея шахтёрского труда имени Л.И. Микулина

Онлайн касса

Режим работы

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Касса открыта с 10:00 до 17:30 Понедельник – выходной

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Оценка качества услуг для сайта

Статистика

  • 243
  • 1 894
  • 6 631
  • 78 670
  • 58 245

Популярные материалы

© 2024. Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина. Все права защищены
`