ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

МЕНЮ
Главная » Научная работа » ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

21 Апр 2023 Научная работа 697

Геологические образования

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКСПОЗИЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА МУЗЕЯ ШАХТЕРСКОГО ТРУДА

         Гуковский музей шахтерского труда в силу специфики своих основных экспозиций имеет инженерное и естественно-научное направление развитие коллекций. Техническая составляющая коллекций музея хорошо известна как в Ростовской области, так и за её пределами. В данном материале рассматривается геологическая составляющая экспозиций музея, которая, как правило, рассматривалась как сопутствующая коллекциям, иллюстрирующих непосредственно шахтёрский труд. Геологическую коллекцию можно разделить на классическую минералогическую коллекцию, которая создавалась много лет и занимает один из залов музея, «Малахитовая шкатулка», и экспозицию под открытым небом, созданную в последние несколько лет. В целом экспозиция под открытым небом включает в себя особенно крупные предметы, в основном – каменные.

         Предметы экспозиции под открытым небом расположены вне здания не только потому, что их сложно было бы разместить под крышей – данная задача сложна, но выполнима. Экспозиция под открытым небом работает на повышение узнаваемости музея, служит для привлечения в него посетителей, являясь своего рода «рекламными экспонатами», которые видно случайным прохожим, жителям и гостям города Гуково, если они оказываются неподалеку от музея.

         Среди экспонатов экспозиции под открытым небом – шахтный электровоз, секция крепи ДФ-5, шахтерская вагонетка. Но наиболее многочисленной частью коллекции во дворе музея является её каменная составляющая. В свою очередь, каменные экспонаты можно разделить на три блока: геологические экспонаты (каменные конкреции), сельскохозяйственные орудия, железнодорожные экспонаты.

         Несмотря на то, что последние два блока являются изделиями человека, а не природными образованиями, они представляют собой образцы интересных каменных предметов, материал которых позволяет рассказать и о минералах Донского края, и о геологии России в целом.

         Экспонаты сельскохозяйственной коллекции имею возраст порядка от двухсот до ста лет. Это предметы для обработки зерна – мельничные жернова и гарманы. Они изготовлены из местных материалов, как правило, кварцитов.

         Гарманы были полностью вытеснены из употребления ещё в начале двадцатого века после появления барабанных молотилок. Прежде же гарман имелся в каждом зажиточном хозяйстве, чем и объясняется их широкое распространение на Дону. Они были очередным шагов в механизации молотьбы – гарманами обмолачивать снопы качественнее и проще, чем цепами.

         Гарман представляет собой зубчатый каток довольно большого веса с количеством граней от пяти до девяти. Самый маленький гарман коллекции гуковского музея – пятигранный. Скорее всего, он использовался для обмолота зерна без участия лошади, и такой гарман перемещался человеком. Самый крупный гарман экспозиции – девятигранный, весом более ста килограммов. Вполне вероятно, что его тащила пара лошадей. Имеются архивные фотографии, на которых гарманы перемещается как с помощью одной, так и с помощью двух лошадей.

         В целом назначение гарманов – обмолот зерна. Вопреки распространенному мнению, гарманы не имеют никакого отношения к мельницам. Это не зубчатые передачи, с помощью гарманов не перетирали зерно. Назначение гарманов в том, чтобы выбить зерна из колоса, по возможности не повредив зерна. После этого зерно собиралось и перевозилось к местам хранения или на мельницу, где из него получали муку.

         «Гарманили» зерно на специальной площадке, перед этим утрамбованной. Для того, чтобы утрамбовать площадку, использовался гладкий каменный каток без граней. Такой каток также есть в коллекции Гуковского музея.

         Благодаря интересному и запоминающемуся внешнему виду, «основательности», старинные гарманы широко используются в ландшафтном дизайне. Их используют как украшения клумб, как поставку для столиков, как скамейки… Коллекция гарманов во дворе музея также призвана подчеркнуть красоту работы старых мастеров-камнерезов, украсить двор, но, помимо этого, она имеет научную составляющую. Каждый камень имеет описание, мы знаем место, откуда он был взят, исследуем материал, из которого он был сделан, выявляем общие закономерности использования гарманов в разных населенных пунктах, пытаемся определить место их производства. Помимо образцов работы мастера, гарманы представляют собой коллекцию образцов горных пород, из которых они изготавливались.

         В экспозиции под открытым небом гарманы выглядят эстетично и привлекательно. Три ряда гарманов Гуковского музея шахтерского труда заставляют посетителей задуматься: что это за каменные предметы интересной формы? Почему они похожи друг на друга, но, в то же время, разные? Ответ на эти вопросы может дать экскурсовод музея во время проведения экскурсии по экспозиции под открытым небом.

Второй частью каменной коллекции Гуковского музея является собрание каменных конкреций – больших каменных «шаров» и «яиц», размером от футбольного (или даже теннисного) мяча и до шаров более чем метрового диаметра весом несколько тонн. Поскольку песчаник имеет плотность 2670 килограмма  на кубический метр, при диаметре каменного шара в один метр двадцать сантиметров (самая большая конкреция музея) мы получаем вес шара около 2,4 тонны. Часть конкреций располагается в экспозиции внутри музея, но самые крупные расположены у входа, и, вполне возможно, через некоторое время станут одной из «визитных карточек» музея шахтерского труда.

Конкреции образовывались на дне моря, или океана Тетис, залива великого океана, который когда-то плескался там, где позже возник наш город. Тетис существовал около миллиарда лет (от 850 до 5 миллионов лет назад), разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию, а также их производные. Поскольку за это время наблюдался дрейф континентов, то Тетис постоянно менял свою конфигурацию. От широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. 

Именно на дне моря Тетис формировались запасы угля-антрацита. Из осадочных пород океанского дна образовались и огромные залежи камня, которые сейчас добываются в многочисленных каменных карьерах вокруг города Гуково. Представление минералов и геологических образований моря Тетис в музее шахтерского труда выглядит естественным и логичным шагом. Неправильно рассказывать о шахтерском труде, не давая информации о минералах, с которыми работают шахтёры, историей их образования. А каменные конкреции, не имеющие, на первый взгляд, отношения к углю, иллюстрирует геологические процессы, которые сформировали недра нашего края в доисторическую эпоху.  

Конкреции – от латинского concretio «стяжение, сгущение» – это шаровидные (иногда как бы сплюснутые, неправильно округлённые) минеральные агрегаты плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения. Они плотнее, чем окружающая их порода, поэтому при добыче угля и камня вываливаются из массы общей породы и сохраняют форму.

В центре конкреции порой находится включение органического состава, которое послужило затравкой для начала её роста. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах.

В угольных пластах также встречаются конкреции (иногда из серного колчедана), которые шахтеры между собой и называют «колчеданом» – при том, что далеко не каждое уплотнение является колчедановым. Конкреции зачастую настолько прочны, что о них часто ломаются зубья угольных комбайнов с алмазными зубцами, которые рассчитаны на работу с более мягкими породами. Плотные и черные угольные конкреции можно увидеть в залах музея, а под открытым небом представлены огромные каменные конкреции с Замчаловского щебеночного карьера неподалеку от Гуково.

Конкреции очень живописны. Они также применяются в ландшафтном дизайне. Интересно то, что данные образования не подвергались никакой обработке. Это не «голыши», не камни, обкатанные водой. Такими конкреции образовались миллионы лет назад, и такими, без обработки, дошли до нас. Внутреннюю структуру, процессы роста конкреции от центра, подобно древесным кольцам, мы можем наблюдать в расколотом образце рядом с гигантскими конкрециями.

С конкрециями получаются эффектные фотографии посетителей. Наличие гигантских конкреций во дворе музея повышает его узнаваемость, привлекательность,  

Третья часть каменной коллекции под открытым небом – верстовые столбы.

Этот фрагмент экспозиции, который условно можно назвать «Каменные версты железных дорог», представляет собой образцы гранитных верстовых и межевых столбов Екатерининской и Северодонецкой железных дорог, построенных в конце позапрошлого и начале прошлого века.

Верстовые столбы имеют разную форму и выполнены из привозного камня – гранита. На некоторых из них видны выемки под крепления цифр, на других – отверстия для закрепления табличек. Некоторые таких признаков не имеют и являются, по всей видимости, межевыми столбами, определяющими границу территории железной дороги.

Верстовые столбы и сейчас можно встретить в полях там, где проходили железные дороги. Бывшая Екатерининская железная дорога и сейчас проходит через город Гуково – правда, некоторые её участки изменили местоположение, а старые можно узнать по древним густым лесополосам, высаженным вокруг дороги.

Северодонецкая железная дорога в окрестностях хутора Аникин и поселка Углерод сейчас не действует, пути разобраны. Но существует масса интересных артефактов, таких, как высокие насыпи и отличные каменные мосты и тоннели. Там же можно во множестве увидеть гранитные каменные столбы – такие, как представлены в нашем музее.

Важность железных дорог и технического прогресса, историчность использования камня различного рода происхождения иллюстрирует пока ещё только развивающаяся и самая новая часть экспозиции под открытым небом Гуковского музея шахтёрского труда, которую предстоит улучшать и пополнять.

Таким образом, геологическая составляющая коллекций Гуковского музея шахтерского труда, разнообразие включенных в неё материалов и одновременно схожесть их назначения позволяют построить интересную экскурсию под открытым небом, привлечь в музей посетителей, повысить узнаваемость музея.

Е.Н. Гаркушев, директор ГБУК РО «Гуковский музей шахтёрского труда имени Л.И. Микулина», доклад на ХХХIII краеведческих чтениях в Ростовском областном музее краеведения.

Онлайн касса

Режим работы

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Касса открыта с 10:00 до 17:30 Понедельник – выходной

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Оценка качества услуг для сайта

Статистика

  • 4
  • 848
  • 4 903
  • 77 804
  • 54 453

Популярные материалы

© 2024. Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина. Все права защищены
`