ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л. И. Микулина» в г. Гуково

МЕНЮ
Главная » Научная работа » Гарманы Гуковского музея

Гарманы Гуковского музея

20 Дек 2021 Научная работа 455

Гарман – тяжелый каменный шестеренчатый каток, применявшийся для обмолота зерна на Дону и в Малороссии. Приводился в движение лошадьми. Более прогрессивный вид обмолота, чем ручной обмолот цепами. На смену гарманам в начале XX века пришли механические барабанные молотилки.

В конце лета – начале осени 2021 года Гуковским музеем шахтерского труда была собрана коллекция резных камней для обмолота снопов, именуемых на Дону гарманами и широко использовавшихся до начала XX века. Такую представительную коллекцию решено было собрать потому, что гарманы имеют разные модификации, разное количество граней, выполнены из относительно разного материала (это кварцит, но по характеру кварцита можно определить источник его добычи) и разную сохранность.

Коллекция гарманов с дополнением из мельничных жерновов представляет большой интерес тем, что позволяет в некоторых аспектах представить труд хлеборобов – жителей Донского края. Она размещена в экспозиции под открытым небом музея.

Большинство имеющихся в коллекции гарманов лежали, что называется, «в открытом доступе». При их перемещении в музей тщательно записывались координаты первоначального положения камня, хотя, конечно, такие данные давали лишь приблизительные сведения о месте его использования – за более чем сто лет гарманы могли перемещаться неоднократно.

Решение собрать камни в музее диктовалось и тем фактом, что гарманы и в настоящее время перемещались и расхищались далекими от истории и краеведения людьми. Имеют место случаи установки гарманов на клумбах в качестве садовых украшений, в том числе с покраской камней, вместе их перемещением на километры от места первоначального использования; использования гарманов в каменных изгородях и фундаментах построек.

Работа по поиску и сбору гарманов проводились директором Гуковского музея Евгением Гаркушевым, начальником хозяйственного отдела Сергеем Франишиным, смотрителем Юрием Четвертных и водителем Евгением Ульяновым при участии помощников из числа местных жителей. Особенно помог в краеведческой работе житель хутора Гуково Юрий Павлович Савков.

В настоящее время координаты выставки гарманов: 48.05508; 39.94865, двор Гуковского музея шахтерского труда. Шесть гарманов были привезены из хутора Гуково, три – из хутора Аникин, два – из хутора Калинин и один – из полей около хутора Большое Зверево.

Первым в коллекцию попал легкий семигранный гарман неплохой сохранности из хутора Гуково (локализация хутор Плетневка). Он был установлен вертикально у ограды домовладения, принадлежавшему прежде семье Дьяченко. Координаты 47.97761; 39.952231.

Второй гарман (тяжелый семигранник из материала, больше походящего на песчаник, чем на кварцит) лежал неподалеку от ограды хуторского кладбища. Гарман получил потертости и повреждения ещё во время использования, сохранил металлические крепления. Крепления погнуты. Около кладбища лежал, по меньшей мере, с 80-х годов ХХ века. Само кладбище для хутора Гуково новое, захоронения здесь ведутся с послевоенного времени. Прежде хуторским кладбищем было поле над речкой Гнилушей, координаты 47.99039, 39.93802. В 2021 году на старом кладбище осталось только одно не заброшенное захоронение: Арины Ананьевны Ластенко (Щербань), умершей в январе 1950 года.

Координаты гармана 47.98306; 39.94038. Местоположение указано Юрием Алексеевичем Четвертных – на новом кладбище неподалеку от гармана похоронены его родственники.

У третьего гармана-семигранника среднего веса разрушены два зубца. Лежал среди камней у границ домовладения Людмилы Васильевны Стракшис. Два гармана лучшей сохранности на том же месте служат опорой (угловыми камнями фундамента) двухэтажного деревянного сарая для сена. Координаты 47.98300; 39.94777. Местоположение указано Юрием Павловичем Савковым. Также Юрий Павлович передал в музей мельничный жернов, предположительно с ветряной мельницы, предположительные координаты: 47.98625, 39,94376.

Три гармана из хутора Аникин (все шестигранники) имеют дефекты (отломанные большие куски) и, скорее всего, были перемещены к месту их обнаружения как пришедшие в негодность ещё во времена их повсеместного использования. В настоящее время от домовладения (локализация – местность, именуемая местными жителями «Пристенье») остались только каменные заборы. Дома были расположены в балке, сейчас балка полностью заросла деревьями. Фундаментов домов при поверхностном осмотре не наблюдается, видны ямы бывших погребов. Координаты приблизительно 48.16135; 39.97801. Местоположение указано местной жительницей Мариной и ее супругом Владимиром.

В хуторе Аникин на месте бывшей мельницы (по сообщению местных жителей, изначально там располагался постоялый двор) были также найдены и перемещены в музей обломки каменного жернова. Механизмы мельницы распилены в 1990-х годах и сданы в металлолом. Координаты сохранившейся части строения 48.16349; 39.98408.

В хуторе Калинов были найдены два больших шестигранных гармана. Местоположение первого указано Натальей Ивановной Гаркушевой, отец которой родился в хуторе Калинов. Хозяева домовладения – братья Александр Анатольевич и Вячеслав Анатольевич Богдановы. Камень был вкопан Александром после того, как неизвестными был похищен еще один гарман. По словам хозяина, гарманы принадлежали его деду Василию Ивановичу Юрченко. Гарман передан братьями в музей как память о деде. Координаты гармана до перемещения 48.0046; 39.91694.

Второй гарман из хутора Калинов обнаружен на границе оставленного хозяевами частного домовладения. Координаты 47.99760; 39.92059.

Восьмигранный гарман в степи около хутора Большое Зверево обнаружен охотником Владимиром Николаевичем Шевченко. Гарман очень хорошо сохранившийся, большой и тяжелый, из ярко выраженного кварцита с характерным блеском, однако, без металлической отделки. Жилья в непосредственной поблизости не наблюдается, до поселка напрямую через поле около километра. Координаты 47.97703; 40.01196.

Тяжелый, особо крупный девятигранный гарман около бывшей лавки, потом – магазина, в настоящее время – усадьбы Андрея Шарыкина в хуторе Гуково обнаружен в результате поисковой работы. С одной стороны грани гармана повреждены, с другой – целые. Координаты до перемещения 47.98478; 39,93954.

Круглый очень тяжелый гарман был найден около дома Александра Голомышкина (хутор Гуково). Собственно, это не совсем гарман, а каток цилиндрической формы. По сообщениям исследователей казачьего быта, такими катками утрамбовывали площадку для обмолота прежде, чем приступить к работе. Координаты 47.98621; 39.94275.

Также Александр предложил взять в музей семигранный гарман в отличной сохранности на задах усадьбы. На гармане сохранились неповрежденные металлические крепления. По словам местных жителей, неподалеку располагался дом зажиточного казака, у которого имелась ветряная мельница. Усадьба Александра Голомышкина расположена приблизительно в центре хутора, не очень далеко от храма святителя Николая Чудотворца, построенного в 1888 году.

Ещё один небольшой гарман в настоящее время является частью каменного ограждения усадьбы. Александр собирается демонтировать данное ограждение и передать маленький гарман в музей.

Гарман в хуторе Платов обнаружен Сергеем Франишиным. В настоящее время планируется перемещение камня в музей. Координаты гармана 48.07001; 39.89776.

Интересна оценка ценности и стоимости гарманов во времена их использования. Некоторые исследователи полагают, что гарман стоил столько же, сколько корова, или даже конь. Такая оценка кажется близкой к истине. Вырезать огромный зубчатый гарман из твердого кварцита – тяжелая работа, требующая больших навыков и хорошего инструмента. Доставить его также является проблемой (некоторые гарманы трудно поднять даже четырем взрослым мужчинам). Помимо каменного сердечника, гарман необходимо было снабдить железными креплениями, а затем соорудить деревянное устройство для того, чтобы впрягать в него лошадь (или лошадей).

В то же время, распространенность гарманов в том же хуторе Гуково (практически в каждом дворе), а также узкая область применения заставляет усомниться в их большой цене. Однако, в хуторе Гуково жили зажиточные казаки, которые, видимо, могли позволить себе расходы на покупку собственного камня для обмолота.

Также удивительны находки камней практически в чистом поле, вдали от поселений. Бросать ценную вещь без присмотра кажется странным. С другой стороны, увезти чужой гарман незаметно, скорее всего, было попросту невозможно, да и взгляды на частную собственность у наших предков, возможно, были более строгими, чем сейчас.

В пользу большой ценности гарманов говорит тот факт, что они сохранялись долгое время после завершения периода их использования. По всей видимости, хозяева не хотели расставаться с ценной вещью по привычке, хотя практической пользы она уже не представляла.

Интересен вопрос: ремонтировали ли гарманы? Некоторые повреждения камня вполне могли возникнуть в процессе обмолота. С помощью металлических креплений, наверное, можно было бы прикрепить отломившиеся большие куски (как у гарманов из хутора Аникин). Но было ли это экономически оправдано? Ответа на вопрос нет, так как «отремонтированных» гарманов найдено не было.

Можно задаться и вопросом «гарантийного срока» камней. Прочность гармана, как представляется, сильно зависит от мастерства каменотёса и качества исходной глыбы кварцита. Наверняка случалось, что после начала эксплуатации гарман раскалывался. Как поступали в этом случае? Меняли ли гарман на новый? Или риски целиком ложились на покупателя? 

Было бы интересно найти сведения о мастерских по изготовлению гараманов. Маловероятно, что каждый хозяин изготавливал свой гарман сам – для этого требуются серьезные навыки работы с камнем. Месторождения кварцита в районе Донецкого кряжа не редкость, но они имеются далеко не у каждого хутора. Поэтому, скорее всего, и камни, и мельничные жернова изготавливали относительно централизованно, в специальных мастерских.

Посетители музея отмечают «весомость» коллекции, её зрелищность. Им отраден факт, что устройства, которыми пользовались наши предки, можно увидеть воочию и потрогать руками, представив себе процесс обмолота и людей, которые им занимались.

Евгений Гаркушев

Директор Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина

 

Онлайн касса

Режим работы

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00

Касса открыта с 10:00 до 17:30 Понедельник – выходной

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Статистика

  • 108
  • 955
  • 3 484
  • 71 263
  • 18 280

Популярные материалы

© 2022. Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина. Все права защищены
`